托福阅读考试中这样正确找到定位

2017-12-01编辑: Hosea来自: 互联网

  托福阅读相对来说是容易获得高分、满分的一个单项。但托福阅读如果没有掌握回归文本定位以及题目解题技巧,那么多篇长文章对我们来说还是个不小的考验。托福阅读考试中如何抓准关键信息、正确找到定位呢?


  首先回归定位有题干关键词定位及选项关键词定位两种方法。首先要注意,在关键词选择的时候,一定要找题干问到的主要信息(名词)定位,或者是显眼的,回到文中一下就能找到的词定位(如数字,专有名词)。

  其次还要注意,在托福阅读文章中,定位词在文中可能会出现转换问题,三种转换形式分别是:同义转换,词性转换和正话反说。

  此外选取定位词的时候还要注意单独用一个名词定位容易产生很多问题。具体以事实信息题为例,事实信息题中的这个名词是一个背景信息词,找到之后跟题目的内容没有太紧密的关系;或者这个名词在段落中出现的次数过多,导致要一个一个的筛选,排除掉与题干无关的内容,定位效率低;还有就是有的时候名词的同义替换现象较多,如果我们盯着一个名词去定位的话很可能找了半天也还是一场空。

  所以我们主张在选取定位词的时候,除了题干中问到的核心名词之外还要加上一些修饰限定类的形容词、副词或动词。这样提高了定位词的单一性和不可替代性,找起来会更快速省力也更准确。

  在选取定位词的时候我们还要注意托福阅读考试中的一些常考的考点,比如题干中出现了因果类或者转折类的逻辑词,或者比较级最高级,或者一些否定词的时候我们一定要用这些词去定位,因为这些词非常的好找,单一性强,很容易定位到答案句。同样,在阅读文章的时候遇到这些常考的微观考点的内容的时候也要仔细阅读,做到详略得当,不漏过考点信息。

  除了事实信息题之外,修辞目的题也是需要精准的找到关键信息——作者的观点的。在做此类题的时候,我们常常是先定位题目中问到的例子,然后在例子的前后去找观点,但是有的时候观点和例子是在同一句话当中的,这就要求我们定位到例子之后优先阅读例子所在的句子,了解例子出现的语境,就算本句话没有观点,我们也可以得到指引观点位置的信息。

  功能目的题在找观点的时候不仅要关注例子前后的内容,还要关注段落大意。因为例子所支持的观点通常是所在段落的分论点,而分论点是一定要支持整个段落的段落大意的,所以最后的答案一定和段落大意句的意思非常接近,情感色彩和态度上也要是一致的。

  整体来说,托福阅读做题时需要我们养成一个好的习惯,无论是什么题型一定要先看段落的首句和次句,了解段落大意,对整段的大方向有一个把握,在理解文章的基础上找到题干中的关键信息,回归原文做出回答。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思阅读
  • 雅思备考指南