环球教育在线测试系统

托福听力中错误选项的五个特点

2017-09-21编辑: Hosea来自: 互联网

  托福听力考试在无加试题的情况下,考试时间为一小时,两个部分,共计两篇conversations和四篇lectures,共34道题,除去放音的四十分钟,每部分有十分钟的答题时间来完成对应的17道题。如此的题量要求我们每道题平均用时不得超过35秒。

  因此此时如何快速地排除错误选项,提升做题速度对于托福考生就显得尤为重要。


  首先,我们需要了解的是托福听力错误选项的特点,只有这样才能更有效地应用排除法。通过对托福听力考点的总结,错误选项往往具备以下五个特点:

  1.无中生有

  也就是说选项中的叙述内容与信息均在原文中没有被提及或只是被部分的提及了。选项在文章基础上,扩大了原文的范围。比如文中提到蜂鸟的迁徙路线发生了改变,选项中则表示鸟类的迁徙路线发生了改变。这里将"蜂鸟"扩大到所有鸟类,而原稿中并没有被提及,则此选项即可排除。

  2.精确数字

  大家要明白,托福听力中所考的题目,一定都是有一定逻辑性的点,是需要大家理解的点。而托福听力由于篇幅长,先听后看题,所以并不考查数字等细节。所以很多题目的错误选项,随便设置些"图书馆存着3年之内的书。数据库里包含5年之内的电子文献。"诸如此类的选项,基本可以锁定必定是干扰项。

  3.结构错乱

  大家务必明白一个概念就是托福听力是按照文章的顺序出考题的,所以在文中最后面出现的一些关键词,如果出现在第二道题,第三道题,那么一定是干扰选项。当然这要求同学们要有把握好文章整体结构的能力,同学们需要知道专业词在文章中大概什么位置。

  所以在这里建议大家,在听完每一段录音之后先不要急着去做题,不妨先迅速扫描一下笔记,将文章的大体顺序在脑海中梳理一遍,这样也可以加深对文章主旨的理解和笔记点的强化记忆。

  4.偷换概念

  这也是最不好判断的一个,其实偷换概念也是无中生有的一种,只不过更加隐蔽。往往选项通过概念偷换,而且逻辑往往还较为合理,利用同学们容易加入自身判断的特点,对同学们造成困扰,可以说是最难的一种干扰项。

  比方说某画家用特定颜料的原因,文中说是因为这种颜料颜色鲜亮,有表现力。另外此种颜料的特点是质量好,价格还便宜。偷换概念的选项设置方法可能会说因为画家很穷。这里会利用同学们过分思考的特点,造成错题。

  5.混淆视听

  选项中的叙述虽然是原文中某句或某几句话的同义或上义改写,但这些内容与信息均为答非所问。如文中主要介绍灌溉方法,并说明它的优点之一是大大节约了水资源,在涉及主旨题时,提供选项,本文介绍的是节水方法就是混淆视听。

  我们不难得出结论,尽管同义互换是托福听力的重要技能,可是大意绝对不能偏离。这也要求大家在平时学习和复习的过程中多去关注同义词的积累,尤其是选项中的单词和原文中对应的高频同义词。

  6.答非所问

  在某些情况下,大家会发现有的选项明明在录音中听到,选了结果错了。其实不难发现,这实际上是托福听力的又一常见陷阱,即答非所问选项,一定要去关注选项和问题之间是否匹配才能避免这样的问题。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南