中国考生面临的雅思听力问题及解决办法

2017-12-29编辑: 长安来自: 环球教育

  有很多考生将雅思听力考试看作洪水猛兽,在考场外经常可以听到诸如“什么都听不懂”、“等我反应过来的时候S4已经结束了”、“好不容易听到了答案结果单词不会拼”等等吐槽。长春环球教育乔歆迪老师总结,其实中国的考生在听力考试中总是得不到理想的分数的原因无外乎以下几点:

  1.跟不上

  2.找不准

  3.听不懂

  4.写不出


  跟不上

  这其实归根结底是注意力的问题,因为在听考场上考生几乎不可能至始至终都全神贯注,有时候可能一走神几道题就过去了,这就需要考生具备科学分配注意力的能力。在听力练习时注意精听略听相结合,契合题干关键点的地方精听,其他地方略听即可。

  找不准

  有的考生不能准确把握题干中关键词,导致无法辨别答案信息与干扰信息。在备考过程中可对剑桥真题集中圈画关键词,提高敏感度。

  听不懂

  有的考生发现当听听力时总是无法辨认出具体某个单词或某句话的含义,可回看录音原文时却能清楚地理解,这说明考生对连读、吞音、失去爆破、弱读等听力考试重点考察的发音规则掌握不到位。在备考过程中可进行段落的精听跟读练习,熟悉发音习惯。

  写不出

  有的考生能够听出答案,但是却因为对陌生单词写不出或拼写错误而不得分,这实在很可惜。备考时应积累并掌握听力场景高频词汇,不在基础问题上丢分。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思阅读
  • 雅思备考指南