环球教育在线测试系统

这些雅思听力得分因素不可忽视

2017-12-13编辑: 长安来自: 环球教育

  许多学生在做听力练习的时候总和环球教育老师说,自己单词也背得很认真,课堂做题要点也都记住了,但是练习题的正确率却很一般,没有什么提高。这到底是什么原因呢?还有些学生和老师说,自己总要听第二遍才能把练习的正确率提高,这又是什么原因呢?笔者想说,影响我们得分的是速度和反应的问题。


  如果花费了很多时间背单词,最后却写不出答案,是因为没有在背单词的时候注意发音,当单词的正确发音辨析不出来,那么理解的速度就会出现很大的问题。

  人的大脑就像一台电脑,当我们接收到信息之后就会进行数据处理,比如接收到一个单词“central”,大脑就会帮你寻找到这个单词,如果你的发音不准确,运气好一些,可能花费比较多的时间找到了它,但可能影响到了后文的信息接收。

  更多发音不准的同学写成了“centre”或者“century”,所以即使你会拼写“central”,你的答案还是错误的。所以理解速度的提高与正确的辨音有极大的关系。

  同学们拿到词汇手册之后不能只是背中文意思,应该音型结合背单词。寻找一本有音频的词汇手册进行单词听写,在检查的时候和录音一起读单词,将词的发音辨析清楚,这样听到答案才能正确反应。

  另外,辨音问题和我们的反应也有很大的关系。在看到题目之后,同学们如果可以打一个提前量,快速找到定位的关键词、对于空格的内容与词性进行预测的话,那么在听的时候可以反应更快。比如剑8 TEST3 Section 2:

  Historical Background:

  1960S-1970S Centre was 13______ and built.

  In 14.________ open to public

  这里的历史背景都是以年份+时间的形式出现的,13题是时间,定位信息是前面的年份,另外空格要预测词性,空格的词性应该与built一致,因为中间由and连接,那么这里需要一个动词的过去分词,表达被动。14题相应的填写年份,年份还要注意连读现象,所以在填答案的时候可能会出现的问题都可以有一个预判。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南