论雅思阅读填空题解题技巧

2017-12-28编辑: Hosea来自: 互联网

  雅思阅读填空类的题型是雅思区别于传统英语考试的一个特色题型之一。根据出题形式的不同,填空类题型可以分为Sentence completion(句子填空题), Summary(段落摘要), Summary with a box(带选项的段落摘要), Table completion(表格题),Flow chart(流程图),Diagram labelling (图片题)等六大题型。

  传统的分题型讲解的方法倾向于把这些题型拆开,但是殊不知这些题型的出题思路大同小异,一旦掌握了这些题目的共性,做题就会变得易如反掌。


  一、解题前你要仔细阅读填空题的指令 (Instruction)

  填空题的指令 (Instruction) 往往包括以下几个部分:

  1.题目所在文章中的范围

  只有极个别题目会直接说明问题所在段落,另有部分题目是通过内容提要的方式,透露文章的内容,以方便考生到相应的段落去找寻答案。而更多的题目是没有这部分的提示的。

  例如,剑 4 Test 3 Passage 3 的 Summary 的指令:

  Complete the summary of paragraph G below.

  大量的课堂实例表明,如果不进行特别提示,很多考生将忽略了这一重要信息,往往倾向于从文章的一开始去找答案,结果根本找不到答案所在位置。

  再比如,剑 5 Test 2 Passage 2 的 Diagram labeling 的指令:

  The diagram below shows the areas of the brain activated by jokes.

  命题者虽然对于该题所在段落只字未提,但是却通过了告知题目的大意暗示了所在范围,考生只需要通过 Skim 的方式对每段的首句进行阅读,便很容易定位出该题应出自第 44 页的第二段。

  2.字数限制

  读指令的时候,要特别留意以上两点,这样可以避免对文章的盲目的阅读和答案的误写。

  二、精读题,划出定位词

  从出题特点中,我们已经了解,填空题都是对原文的一句话或者几句话进行的同义改写。但是这样的改写,并不是对原文彻底的替换,一些词仍然会保留它的原形,因此这种词可以帮助我们到原文中寻找题目所在的原句,因此被称为"定位词"。定位词一般是名词,包括专有名词、大写字母缩写、数字、斜体字等。

  但并不是每道题目都有明确的定位词,个别题目的定位词很不明显。在这种情况下,考生应当先做临近的题目,再根据顺序原则进行顺推或逆推,把相关的句子找出来。

  三、确定所填词的词性

  对所填词的词性进行预判断,有助于提高考生对正确答案的敏感性,帮助考生精确锁定答案,个别词性的判断甚至能直接帮助我们找到答案。比较极端的例子便是不定冠词 a 和 an 。如果空格前面有冠词 a 或 an,往往意味着空格应当填一个可数名词的单数形式,而不定冠词极难被同义转换,因此原文中的词很可能也是带有 a/ an 的。

  我们以剑 5 Test 1 Q7 为例,来看一下这种定位方法的便利性:

  Q: As a reward for his hard work, he was granted a 7________ by the king.

  从题目中我们马上就能判断,空格应当填一个可数名词的单数形式,且前面有a。这道题目唯一的定位词便是 king。由于第 6 题的答案在倒数第二段最后一句话,那么根据顺序原则,这道题目唯一的可能性便在最后一段。放眼望去,最后一段只有一个a,即最后一句话 … were able to prevail upon King George III to offer him a pension 。这里唯一的可能便是 pension 这个词了。

  当然,在答案填完之后也要把文章再和题目对照阅读一下是否存在同义转换关系,否则在个别情况下就有可能做错,比如剑 4 Test 3 的 Q38,原文中的句子有两个 a,但只有后面一个 a 与题目出现同义转换关系,故答案只能填第二个a后面的内容,即 particular linguistic feature。

  四、识别语间关系

  语间关系,即所填词与题目中其它词之间的关系。掌握了语间关系,有助于我们借助其它的词找到应填的词,而不被其它干扰项所干扰。在雅思考试中,常见的语间关系有:

  1.等义关系

  等义关系就是所填词等价于句子中的其它词,即所填词是原词的一种同义转换。常见的等义关系的结构有: A, B (同位语);A, (which is) also called B;A, (which is) also referred to as B;A, (which is) known as B 等等。在等义关系中,如果所需填的词是 B,那么只要借助 A,就能把词找到。

  我们以剑 5 Test 2 流程图 Q4 为例,来看一下等义关系的妙用。

  Q: stage one resin, called 4________.

  很显然,这道题目是一个等义关系。定位词应当是 resin 。结果在全文的第五段第三行定位到原句: the result was a resin known as Novalak,…。根据 known as 这个等义结构,很容易得出这道题目的答案 Novalak.

  2.上下义关系

  上下义关系是语言学上的术语,在雅思阅读里把它可以简单地理解为一种举例关系。常见的表示上下义关系的结构有: A, such as B; A, for example, B; A, like B 等。其中, A 为上义词, B 为下义词。只要在题目中定位出上义词或下义词,便可借助举例信号词来把答案找出来。我们以剑 5 Test 2 流程图 Q5 为例:

  Q: _________________

  (e.g. cotton, asbestos)

  显然,这里需要的是 cotton 和 asbestos 这两个下义词所对应的上义词。我们定位到原为第五段的第六行,往前找到举例信号词 such as ,答案自然就是举例信号词前面的上义词 fillers 了。

  3.并列关系

  并列关系是填空类题目出得最多的语间关系。常见的并列关系结构有: A and B, A or B, A as well as B, not only A but (also) B 等等。只要找到其中一个定位词,另外一个自然就是与其并列的词了。

  我们以剑 4 Test 1 表格题 Q19 为例:

  Q: exceptional in 19____________ and good in air-water interface

  首先,空格处应填一个名词。因为前面都有介词 in ,再根据 and 并列规则,知道前后意思应该相当,所填的词与 air-water interface (水与空气的交界面)应该形成并列关系,即一个表示地点的词。

  回到原文找到第 24 页第 2 段第 6-7 行: it can apparently see fairly well through the air-water interface as well. 原文有一个很明显的并列词 as well,意味着前面应当有一个并列成分。

  然后往前看一句,就找到了原句 The bottle nose dolphin has extremely keen vision in water. 这里 water 正好在 in 后面,又正好表示一个地点,完全符合我们的要求,故选出答案。

  除了以上三种语间关系之外,雅思阅读里还出现过从属关系、因果关系等多种语间关系,限于篇幅,不能在这里一一赘述了。

  五、誊写答案

  这是最后的一步,但这一步很重要,一旦答案填写失误,就会导致前功尽弃。誊写答案时,应当遵循以下原则:

  1.在字数允许的情况下,尽可能把相关的词填进去,但是特别注意,如果题目中已经包含了该词的相关意思,则不能填。

  2.修饰性的词填可以省略,但限定性的词不能省略。

  例1原文:Desert annuals germinate, flower and seed whenever suitable rainfall occurs.

  问题:Desert annuals respond to 38_________ as a signal for reproduction.( 剑 5 Test 4 Q38 ,句子填空)

  这道题目可以填 suitable rainfall ,也可以填 rainfall, 因为 suitable 是一个修饰性的成分。

  例2原文:Although at least some cetaceans have taste buds, the nerves serving these have degenerated or are rudimentary.

  问题:nerves linked to their 15 ________ are underdeveloped. (剑 4 Test 1 Q15 ,表格题)

  很多同学填了buds,但是这个词单独使用表示"花蕾"的意思,与taste buds 相差甚远。所以这里的 taste 是一个限定性的成分,不能省略。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南