环球教育在线测试系统

雅思听力备考重点之背单词经验分享

2017-12-13编辑: 长安来自: 环球教育

  很多小“烤鸭”在初次涉足雅思考试时都会被有经验的学长学姐告知中国学生在雅思听力考试中得到的优秀战果,然而面对雅思听力考试的备考,大家却都显得非常手足无措,不乏有一些考过一次甚至是几次的“烤鸭”也摸不清楚复习的路数。

  大多数的“烤鸭”们只是看到了大神们取得的逆天的成绩,但是却不清楚所谓的大神们背后的汗水以及他们有效的复习策略。


  事实上,小“烤鸭”们不同的英语基础水平,雅思听力考试的复习策略显然是不同的。不同的英语基础水平决定着雅思听力考试的复习周期时长和不同阶段的复习侧重点。

  对于英语基础水平相对来讲比较低的“烤鸭”(e.g.刚过大学英语四级&准备出国读大学的高中生),夯实基础是初步接触雅思听力考试阶段的重中之重。而对于此类“烤鸭”,首先要关注的就是背单词的重要性。今天,环球教育穆俊竹老师就雅思听力考试备考的第一步,也是最重要的一步“背单词”,给大家谈谈正确的备考策略。

  对于背单词这件事情,很多“烤鸭”会嗤之以鼻,毕竟从小学英语开始,背单词这件事情就会成为每个英语老师口中的重点。然而,值得小“烤鸭”们注意的是,雅思听力备考中的背单词绝不是看着单词认识、知道什么意思就可以这么简单的事情。雅思听力考试对于单词的要求是听写,即听到这个单词的发音后可以迅速反应出这个单词并且可以立刻准确无误地拼写出这个单词。

  其次,虽然雅思考试官方从未出版过一份关于雅思听力考试的单词范围的官方文件,但是基于雅思考试是从题库中抽题组成考试题目这一事实,“烤鸭”们可以根据剑桥真题4-12和每次考试回忆关注雅思听力考试的高频考点,以此作为自己单词复习的重点。

  关于雅思听力考试的单词复习,给大家推荐的是《王陆807》这本书,非常适合初次接触雅思听力考试,基础也相对薄弱的小“烤鸭”们作为听力考试单词复习的突破口。

  此外,听写单词的方法也值得大家的关注。很多的小“烤鸭”们总是天真的指望着听写一遍单词就一劳永逸的状态。但事实上,这种情况是永远不可能发生的。对于雅思听力考试单词的听写一定要做到反复强化。第一遍的听写只能保证对于单词有印象而已,完全不能保证能够顺利地听懂和正确的拼写。

  因此,对于雅思听力考试单词的听写至少三遍。对于基础特别薄弱的小“烤鸭”们,建议最好一边听写一边跟读,时刻纠正自己的错误发音,防止在考试中由于发音不明确而导致的低分。

  最后想跟大家说的是,背单词固然非常乏味枯燥,但是这确实是想要达到大神级分数目标需要做的第一步。坚持、努力,一定会有回报。希望正奋战在第一线的小“烤鸭”们能够踏踏实实,坚定不移地背好单词,早日屠鸭成功哦~

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南