环球教育在线测试系统

雅思阅读选择题总错?该怎么破

2018-01-17编辑: 长安来自: 环球教育

  选择题是雅思阅读所有题型中中国考生最为熟悉的一种题型,在国内的各种英语考试中,选择题几乎是必考题型。所以中国考生见到选择题,往往倍感亲切,也容易掉以轻心,采取传统的解题方法来答雅思选择题,从而导致选择题的错误率较高。

  环球教育欧阳娟娟老师提醒大家,要想提高雅思选择题的正确率,考生们需要了解一下几点:


  一、题型分类

  1.按结构分为两类:单选题和多选题。单题,即四选一;多选,即选项为五个或五个以上,答案为两个及两个以上。对于多选题考生首先需要看清题目要求,明确需要选几个。

  2.按性质分为两类:细节题和主旨题。大多数选择题是属于细节题,对于考察细节的选择题,很多考生往往忽视了题干的重要性,而直接根据选项信息去找答案了,这么做会使得考生答题时思路不清晰,不知道题目问的是什么,考生答题时就会按照传统的思路去选文章中提及的选项,从而答错。

  对于这种题型,考生一定要明确题干问的是什么,根据题干中的定位词,定位到文章中的相关信息,题目问什么答什么,切记不可只是单纯的选择文章中提及的选项。

  少数选择题是考察主旨的,比如给文章选择最合适的标题或者给某个段落选择最合适的标题,作者写此篇文章的目的是什么,作者给出某个例子的意图是什么等,这些都是考察主旨的选择题。考生在做这类题型时要选择最具概括性的选项,对于文章中提及的细节的、片面的选项需要排除。

  二、题型特点

  1.顺序原则

  选择题基本上是遵循顺序的,考生可从最好定位的题干入手,进而推出相邻题目的大致位置。

  2.选项相对集中原则

  综观雅思阅读的真题,不难发现选择题的各个选项大都集中在某一个或两个段落内,考生只需根据题干的定位词定位到原文中相对应的某个位置,那选项的信息也就在附近,有时无法根据题干信息定位,也可借助选项进行定位,其他选项的相关信息也就在其附近。

  3.同义转换仍是重点

  选择题的答案基本上不会是原文的原词原句,答案往往是对原文信息的改写或者原文信息的近义词或同义词。

  4.选项干扰性强

  与国内英语考试中的选择题不同,雅思阅读选择题的各个选项基本都会在文章中提及,考生需要明确题干要求,问什么答什么,选出最佳选项,对于模棱两可,犹豫不决的题目可采取排除法择优选取。

  三、解题步骤

  1.明确题目要求

  如果是单选,此步骤可省略,因为雅思阅读的单选都是四选一。如果是多选,则需看清题目要求选几个,不可多选也不可少选,每个选项在答题卡中占一个题号。

  2.审题干

  圈出定位词,明确题干问的是什么。定位词遵循两大原则,即特殊词原则和三角原则。特殊词原则是指定位词优先找一些形式较为特殊的词,如人名、地名、时间、年代、数字、大写字母、斜体字、连接词、特殊符号(金钱符号、百分比符号等)。所谓三角原则,则是指定位词遵循名词优先于动词优先于形容词的原则。

  3.审选项

  标出关键词,明确每个选项的意思。关键词多为可数名词或名词性短语或动宾短语。

  4.采取扫读和精读相结合的方法阅读原文

  根据题干定位词定位到文章中的某个段落,扫读整个段落,遇到选项相关的信息则进行精读,根据题干要求,将原文信息和选项进行对比,选出最符合题干要求的选项,即为正确答案。

  四、错误选项的特点:

  1.无中生有

  选项的内容在原文中压根未提及或原文中没有得出选项的依据。考生在答题时切不可加入自己的主观想法,答题的唯一依据是原文。即使有些选项是真理事实或生活常识,也不可贸然断定其为正确选项。

  2.自相矛盾

  选项的意思与原文定位的信息相互矛盾。这是考生需要注意题干是否有NOT/EXCEPT等词.

  3.过度绝对

  选项中含有must、all、always等绝对性词汇一般为错误选项。

  4.似是而非

  选项跟原文的部分意思相符合,如选项跟原文的前半部分意思相符合但文章后半部分对前文的意思予以了否定。

  5.完全一致。选项的原词原句出现在原文中了,这种情况往往需要引起考生们的警惕,雅思阅读的选择题正确答案基本上都是对原文信息的改写,不太可能出现原词原句,原词原句往往都是错误选项。

  6.答非所问

  选项信息和原文信息一致,但选项信息无法回答题干问题,这种情况下,该选项是错误选项。切记问什么答什么!

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南